阿扁的公開承認將競選經費中飽私囊至海外帳戶
媒體的爭相報導 執政黨人的攻擊 甚至綠營自己內部的抨擊
好像台灣在過去8年來所有的一切都是錯誤的
似乎8年來的所有建設 成績 等 都因為阿扁的人格問題錯誤而全面翻了盤
中國政治黑暗文化的可怕就在於後掌權者會無所不用其極的否定前者的一切
是非標準換了朝就換了方向
台灣民主化一路走來 就是被這些來自千年中國黑暗政治文化的殘毒給不斷侵蝕與污名
真正的對錯被這些魑魅魍魎玩弄手掌
錯的人難道都是錯的?
對的人難道都沒有錯?

以下轉貼網路 自由時報 的一篇精采文章
更深刻的闡述對與錯

「倒扁」與「倒洗澡水」

前總統陳水扁召開記者會,公開承認把「相關選舉經費餘額」匯到國外銀行,是「犯錯」,「做了不該做的事」,因為「這些錢來自社會,應用之於社會」。但也強調不是「洗錢」,金額也非美金三千萬而是二千萬,並應允全數捐出,供弱勢及社會福利之用。

到底二千萬美元如何來、如何轉,有沒有涉及非法?反正檢調已然進行偵查,而且吳淑珍也一一坦白,事實真相不怕不能「大白」。但做了八年總統的陳水扁,辜負台灣人民的託付,甚至嚴重折損民進黨、重挫綠營,結果親痛仇快。綠營罵翻天,什麼難聽的話都出了口;不像宋楚瑜「興票案」或馬英九「特別費」案,死忠支持者毫無異議;可見綠營的「批判性」與是非標準的堅持。至於「反扁」的藍營,趁機「落井下石」,也不足為異。如前新黨主席王建煊口出惡言,要扁「切腹」,說「把愛台灣當成專利,淨做傷害台灣的事」,身為監察院長已赤裸裸介入政爭,才是「傷害台灣」。至於施明德以此做為「紅軍」有理的說明;不過是拿「事後之明」來遮蓋二○○八年大選當「馬前卒」的事實。

重點是,陳水扁在建構台灣主體上的努力,已有成效;民調八十%承認自己是「台灣人」,執政八年「台灣優先」已壓倒「一中原則」。所以支持陳水扁的人民,並非如施明德所說是「共犯結構」;當初挺扁,挺的是台灣,挺的是民主、人權與法治。陳水扁在金錢上不清不白,受到痛斥,固然「活該」,但不能因此否定了從李登輝到陳水扁開出來的「保台」路線。若因陳水扁個人或家庭的道德瑕疵,從而否定了陳水扁的政治工程,就中了「統派」的計。套句英文的成語,不就是「倒洗澡水,把嬰兒一起倒掉」?

...........................(以下全文 請參閱原文)

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

創作者介紹
創作者 mosiuoro 的頭像
mosiuoro

mosiuoro

mosiuoro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()