1999年 懷著滿心的期待與熱血到英國唸書
註冊時需要登記家庭醫生
和朋友到學校指定的診所報到
填寫資料後 護士要求我們要打預防針
說因為台灣仍為霍亂 猩紅熱等疫區
被當成來自疫區的我當然不想被胡亂打針
台灣很早就沒有這些傳染病了
和醫生理論後 醫生才告訴我說 因為英國有很多海外移民
很多海外原殖民地仍然是疫區 很多本國人也因此被傳染
安全起見必須打預防針  而並非因為我來自於台灣
我嚴正的告訴他 這個理由我可以接受
在我們台灣這些傳染病早就絕跡了
我們雖小 但是醫療水準比你們好太多了

2000年 總統選舉 民進黨陳水扁當選
雖然不是那麼喜歡陳水扁 但首次政黨輪替執政
民主的果實得來不易
那時敗選的國民黨人們在台北圍城吶喊抗議
日本朋友問我 你們怎麼政治亂成這樣
我告訴他 選舉過後的抗議到處都會有
但民主就是保障這樣的權利
你們日本人連關心政治的態度都沒有
總理也不是直選的 我們的總統是全民一人一票選出來的
我們台灣是亞洲最民主最進步的國家
你們要批評台灣還差遠呢

2002年 從台灣返回英國在荷蘭轉機
遇到一同要回學校的英國同學
他問我坐什麼飛機回來的 我回答 China Airlines
他說你是Taiwanese 不也坐China的飛機
你們都是一樣Chinese嘛
我正言並有些開玩笑的說
No.....That China (Arlines) belongs to Taiwan

2004年 總統大選發生槍擊案 我人剛好在台南公司
陪同日本客戶正在討論設計問題
準備要去槍擊現場附近的燒烤店吃晚飯回飯店
他問我這樣去的話 他們會不會危險
我告訴他 這應該只是單純的選舉對立問題
和外國人一點關係也沒有
你看過哪一個外國人在台灣旅遊被搶被殺的
台灣的確在選舉時衝突會升高
但不會擴大 也不會觸及到外國人旅遊安全
結果我們照常去 吃到晚上深夜盡興離開

2007年 因任務需要外調到荷蘭公司
幾位荷籍員工看到新聞在播台灣與中國之間的關係
敘述的中國市場的龐大與台灣之間的政治問題
問我說 中國和台灣究竟怎麼一回事 台灣會不會不見 
就像現在總公司還在台灣 會不會以後總公司搬到中國 因為產線全在那裡
我趁機教育他們
你們都知道我們臺灣人和中國人都講Chinese language
but we are Chinese-speaking Taiwanse, they are Chinese-speaking Chinese
就好像Dutch-speaking Belgian and Dutch-speaking Dutch
互不隸屬 又互有相連 所以當然我們會繼續投資中國 因為那是很大的市場
但台灣仍是台灣 事情不就只是這樣嘛
我們已是國際化的國家 就像我們也投資荷蘭一樣

2008年 又一次總統大選 這次再一次政黨輪替
荷籍員工又從報紙上得知當選的馬英九是較親中國
半消遣的問我這個台灣人的感想
我嚴正個指責他說 這就是民主 不是嘛?
台灣只花20年不到就走到你們花200年才完成的民主化
就像去年(2007年)當時的反對派人士在總統府前示威的權利也被完整保護
我雖不喜歡馬英九 但是這就是民主 做不好 自然有力量會讓他下台
我很驕傲我是從這樣的地方出來的

今天 2008年11月
我看到我親愛的台灣祖國政府
一個民選的政府 用極端暴力及違憲的手段
驅趕 欺壓 扣留 阻擋 每一個擁有自由言論權力的人民
撕毀我們在海外看到會流眼淚的國旗
只為了幾個我們永遠看不到也不知道的協議
只為了一個仍然在全球各地到處與我們台灣為敵的中國
我沒有任何驕傲了
身為一個台灣人
我再也沒有可以驕傲的事了


 

創作者介紹

mosiuoro

mosiuoro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 老傑克
  • 這幾天的中華台北,五星級飯店內酒池肉林,高檔紅酒一箱一箱的喝,魚翅加鮑魚大口大口的吃,再加上大排長龍等著拜見天朝欽差大人的立委,大老闆跟名嘴們.....好不熱鬧....
    五星級飯店外....媒體統一口徑的暴民正為了自己的飯碗跟警察街頭流血.....好不諷刺...
    一個中華台北,兩個世界...
  • mosiuoro
  • 錯誤的總和
    暴民.是媒體扣上的帽子,他們只是爭取應該有的嚴論自由.
  • Grace Hsieh
  • 恁是台灣人

    你不是留日的嗎?今天才知道你也是留英的,不知你是讀哪一間大學?我離開奇美後到Edinburg & Newcastle留學時,學校醫生未叫我打預防針,我想你們學校較小心吧?

    我在學校也常與其他國家留學生(包括阿陸仔)爭論及解釋台灣與中國之間的問題,你的情況我感同身受,在蘇格蘭的人民只要聽到我是台灣來的總是對我說我們兩國狀況相同,彼此互相勉勵,但我欽羨他們言論的自由。我想你應該是對台灣的多方的無奈感到不捨,"檢角九"上任以來,我感受到他有許多地方在仿效老蔣時代的方式,但他又沒有一位領導者該有的氣度及魄力,而此次陳雲林來如同是警察國家狀況,你要是在台灣一定會為這些勇敢的抗議勇士們感到十分不捨,大家共同只想表達的是台灣是恁ㄟ,恁是台灣人。

    希望你在異鄉繼續為台灣發聲,讓那些台灣以外的人仕知道真正的台灣,我都有在看你們的寶寶日記,常讓我很感動呢,並期盼你們闔家一切平安,順利生下健康的寶寶。
  • 很多人以為我去日本唸書,事實上我是去Warwick和Cardiff的.
    身為台灣人,縱有許多不得已的無奈和現實,但我們現在享受的所有一切都是過去的先賢們以血汗奮鬥爭取來的,這就是我們台灣.我常和人家說,世界的政治怎麼說台灣是個非獨立國家...等等都沒關係,只要我們知道我們叫做"台灣" 我們是"台灣人"就再也沒任何事可以阻止我們.有骨氣的人,留著台灣血液的人,應該永遠這樣.
    謝謝你的祝福,我們會在台灣待產.比來比去,還是台灣的醫療環境,軟硬體比較真的為人著想.

    mosiuoro 於 2008/11/10 19:19 回覆

  • cheng
  • Wayne, is that you? it seems i never know you. 無意間連到這個部落格,正覺得蠻有質感的, 卻慢慢發現好像是你, 恭喜你當爸爸了! 還有, 一直想謝謝你給的書籤, 跟你的blog一樣有質感, 在國外繼續加油啦! 祝你們一家人健康幸福美滿
  • 謝謝, Cheng? 實在很抱歉,想不起來您是?
    謝謝您的加油
    很高興你來逛我這個還在長大的blog

    mosiuoro 於 2008/12/13 00:35 回覆

  • violinist
  • People drop words in your blog like throwing pebbles in the pond. Ripples calmed and created trying to prove that we're alive in the present. No matter who i am, you know you got friends inside or outside the virtual world.
  • Thank you my friend. Yes, you are right.
    Will keep your words in my mind.
    Thanks

    mosiuoro 於 2008/12/16 07:38 回覆

  • violinist
  • How about keep 荀子's word in mind. His concept of mind is significantly influenced by 老莊:
    "故人心譬如槃水,正錯而勿動,則湛濁在下,而清明在上,則足以見鬚眉而察理矣.微風過之,湛濁動乎下下,清明亂乎上,則不可以得大形之正也"同篇(解蔽篇)亦云"不以夢劇亂知謂之靜" For your reference. 荷蘭已經很無聊了,再讓你看這麼枯燥的文字有太沉重之虞.看完再去看卡通中和一下. Take Care!
  • 的確有些沉重, 但也引起我更多的興致.我非常不熟析荀子.
    諸子裡最喜歡莊子,但也只是蜻蜓點水而已.
    找時間做功課.謝謝指導.

    mosiuoro 於 2008/12/18 01:47 回覆

  • violinist
  • 如果你喜歡莊子,那麼荀子這段文字在莊子[天道篇]中有類似的詮釋 "水靜則明燭鬚眉,平中準,大匠取法焉。" I don't mean to give the presure. sorry
  • no, this is not pressure. Those are something I need.
    Thank you, please keep teaching me more.

    mosiuoro 於 2008/12/21 09:04 回覆

  • violinist
  • "sharing" would be a better word than "teaching"
    我個人也很欣賞莊子的智慧,除此之外,他是一個難得的story teller,管理者都希望找到這樣會說故事的行銷人才吧!至於荀子,在西方哲學重"知"而東哲重"治"的傾向下,他的{解蔽篇}開展出東方難得一見的知識論,是一個極度理性且有個人見解的哲學家,這是我欣賞他的原因。
    身為一個愛樂者,不知你是否有注意過儒家所謂的"樂治"(論語陽貨篇有提及),古代六經中的樂經可惜已經佚失,【荀子】中有一篇樂論有論及一小部分,我還蠻好奇古代那種"故樂者,天下之大齊也,中和之紀也"究竟是怎樣的一種境界呢?
    以前認識一個老闆他雇用美國人當經理人,理由除了他有相關產業背景外,他也曾是樂團指揮,這個老闆認為能指揮一個樂團其組織能力應該很強,但結果卻不如人意,所以關於樂治的精髓何在是一個蠻有趣的議題,如果日後有進一步發現在與你分享。
  • 不只是分享,更是一種成長與腦力激盪."解蔽"其實更是現在資訊混亂但高度競爭的社會或面對問題處理解決時,內心最需要的清明境界.以個人為例,每天所遇到的問題千奇百怪,很多方面都已超出所學所知,最重要的是找出邏輯,分析問題,尋求關鍵點,這時心中必須要超越現在的問題才能找到出口,才能切開不要的資訊,真正一針見血.當然這需要經驗,但個人認為更重要的是是否能夠冷靜理性面對問題,將自己的主觀感覺抽開.這一部份,說是簡單,但需要很強大的毅力和不斷的修行.我還只是剛剛開始而已.
    不知道我這樣的解釋應用是否符合"足以見鬚眉而察理矣"的境界..

    mosiuoro 於 2008/12/29 05:13 回覆

  • violinist
  • 這樣的詮釋已達【湛濁"漸"下,而清明"漸"上】的境界,至於【見鬚眉而察理】的境界,我認為是要在執行過程中持續【正錯而勿動】的清明之心才能勉強達到。
    經驗固可貴,但有成為另一蔽的可能性。為何?荀子在【解蔽篇】也提出"農精於田而不可以為田師,賈精於市而不可以為市師.....有人也,不能此三技而可以治三官;曰:精於道者也,精於物者也",經驗可以成為"精於一物"的"物"的範疇,而人易蔽於物,但"道"才是物之理,"察理"即"體道",體道之人能在事物處理上游刃有餘,有彈性而自在。因此,我會傾向將【人心之危,道心之微】與【仁者之思也,恭;聖人之思也,樂】對舉出來,說明仁者是修道過程中之人,故其用心思慮必須謹慎小心;聖人是得道之人,其運用所明察之理於一切事務,均能輕鬆自在。
    最後,我以為人要能"自許",但也需"自知",才能不受蒙蔽,而達到荀子在同篇所引的【知賢之謂明,輔賢之謂能。勉力強之,其福必長】~與你共勉之
找更多相關文章與討論